Власти заявили, что они готовы ограничить работу VPN в России

Иллюстрация Федерального агентства новостей

Глава комитета Государственной думы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что власти способны ограничить работу VPN-сервисов на территории страны и у них есть все технические возможности для полного пресечения попыток обхода блокировок онлайн-ресурсов. 

По словам депутата, они учли неудачный опыт блокировки мессенджера Telegram, когда пользователи массово использовали VPN для обхода ограничений, и теперь могут полностью и эффективно заблокировать Twitter. 

«В истории с Twitter печальный опыт Telegram, конечно же, будет учтен. И история с Telegram 2.0, которой нас пугают, говорят, что все будут пользоваться VPN, это некое лукавство. За время, прошедшее с истории с Telegram, многое изменилось. К VPN сегодня доступ точно так же может быть ограничен», — сказал Хинштейн.

Он напомнил, что меры, принятые в рамках так называемого «закона о суверенном Рунете», сделали российский сегмент глобальной сети независимым от внешних факторов, а поэтому власти могут «блокировать любой сигнал» внутри страны. 

Напомним, что в этом месяце Роскомнадзор замедлил скорость работы Twitter в России, а затем пригрозил полной блокировкой сервиса, если он в течение месяца не удалит запрещенную в нашей стране информацию. К ней относится контент, «склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств».

Аналогичные меры, как заявил замглавы ведомства Вадим Субботин, могут быть применены и к другим крупным иностранным площадкам, например, YouTube, Facebook и Instagram. 

Роскомнадзор Россия Сервисы
Back to top