В России могут ограничить скорость интернета для соцсетей и мессенджеров

Соцсети

В Общественной палате подняли вопрос об ограничении скорости интернета для соцсетей и мессенджеров, которые официально не зарегистрированы в России и не платят налоги.

Эту идею продвигает директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, которая была одним из инициаторов введения реестра запрещенных сайтов на территории нашей страны.

«Социальные сети и мессенджеры должны быть официально зарегистрированными на территории РФ, платить здесь налоги и показывать, какие средства они получают от продажи рекламы, а также от таргетирования или продвижения. Они должны назначить официального представителя в России. В случае, если делать не будут, то регулятор должен ограничить скорость сервиса или платформы», — говорится в тексте выступления Мизулиной для круглого стола «Западные техногиганты как угроза суверенитету государства».

Кроме того, Мизулина предлагает ввести штрафы в размере 1–1.5% от годового оборота за неудаление деструктивного контента, суицидальных групп и пропаганду криминальных субкультур. При этом отслеживать такой контент соцсети должны не только по жалобам пользователей, но и самостоятельно.

Одними из крупнейших социальных сетей, не зарегистрированных в России, являются Facebook (владеет WhatsApp и Instagram) и Twitter. Ранее они не оплатили штрафы по четыре миллиона рублей за отказ переноса серверов с данными российских пользователей на территорию нашей страны.

А поскольку у них нет местных представительств и какой-либо собственности здесь, у приставов нет возможности принудительно взыскать деньги. Если Facebook с Twitter не оплатят штрафы и не перенесут сервера в Россию, их могут заблокировать, как это было с LinkedIn в 2016 году. Новая инициатива по снижению скорости интернета может стать одним из рычагов давления на соцсети в переговорах.

Источник: «РИА новости»

Россия Сервисы Соцсети
Back to top