Роскомнадзору разрешили штрафовать Google и Facebook на миллиарды долларов

Google

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки о повышении размеров штрафов для провайдеров и владельцев интернет-ресурсов, которые не исполняют требования Роскомнадзора и не удаляют запрещенный в России контент.

Если в первоначальном варианте говорилось о штрафах для юрлиц в размере от восьми до 15 миллионов рублей, то теперь их предлагают привязывать к выручке — от 10% до 20% за год, но не менее восьми миллионов рублей. Из текста законопроекта неясно, с кого буду взимать деньги — с головных офисов иностранных компаний или с их российских представительств. 

Например, Google, которую неоднократно штрафовали за отказ фильтровать запрещенный контент, имеет представительство в России. Как подсчитала Meduza, выручка компании в 2019 году составила 74.9 миллиарда рублей. В этом случае максимальный штраф составит почти 15 миллиардов рублей (204 миллиона долларов). Если же депутаты имели в виду головные офисы, то в этом случае штраф для Google превысит 32 миллиарда долларов.

У Facebook и Twitter представительств в России нет. В прошлом году выручка Facebook составила 70.7 миллиарда долларов. Таким образом, максимальный размер штрафа будет выше 14 миллиардов долларов. Выручка Twitter в том же году составила 3.46 миллиарда долларов — максимальный штраф может быть около 700 миллионов долларов.

Как говорят авторы законопроекта, чаще других требования Роскомнадзора нарушают иностранные компании. По данным на апрель 2020 года, из YouTube не удалили 10 482 страницы с запрещенной информацией, из Twitter — 1462 страницы, из Instagram — 1435, из Facebook — 362.

В тему: YouTube, Google и Twitter предлагают блокировать за цензуру в России

Законы Россия
Back to top