История QWERTY: почему буквы на клавиатуре расположены именно так

Англоязычной раскладке QWERTY, той самой, что мы видим каждый день на экране смартфона и клавиатуре ПК, скоро исполнится 150 лет. За эти полтора века успело измениться все, что так или иначе связано с печатным набором текста, однако именно знакомая всем QWERTY остается неизменной. Но почему именно она? Почему раскладка не меняется столько лет и неужели мы не смогли придумать более удобную замену ей?

Как придумали QWERTY

Первые модели пишущих машинок не отличались хитрой или логично проработанной раскладкой. Они предлагали доступную и понятную любому англоязычному пользователю систему из двух рядов клавиш, расположенных по алфавиту. К ней было просто привыкнуть, а значит и научиться быстро печатать — именно это помогло выявить главную проблему подобных раскладок.

Расположение символов в алфавитном порядке приводило к частым сцеплениям рычагов, ответственных за движение литер для печати букв на бумаге. При быстром наборе каждый такой рычаг начинал движение до того, как соседний вернулся в исходное положение: механизм заклинивало и работа останавливалась.

В первых версиях QWERTY цифра 1 заменялась «I», а 0 — «O»

Решить проблему взялся изобретатель Кристофер Шоулз. В 1868 году он совместно со своей командой подал патент на печатную машинку, клавиатура которой расположена в формате фортепиано — в два ряда черных и белых клавиш алфавитного порядка. Однако уже в первых тестах такой раскладки стало понятно, что она не только не решила задачу с заклиниванием, но и по-прежнему лишена цифр — это было важно для расшифровки телеграфистами сообщений на азбуке Морзе.

На новое решение команде потребовалось еще пять лет. Так в 1873 году после десятков экспериментов с раскладками и 50 опытных образцов печатных машинок появилась одна из первых версий QWERTY (первые шесть букв верхнего ряда): в четыре ряда по 10-11 клавиш. Принцип новой системы заключался в том, что буквы, наиболее часто встречающиеся рядом в словах, раздвинули в раскладке как можно дальше друг от друга. Теперь при быстрой печати рычаги не сцеплялись, а значит и главная проблема печатных машинок была решена.

В 1873 году патент на разработку Шоулза приобрела компания E Remington and Sons и выпустила первую популярную и массово выпускаемую пишущую машинку с QWERTY — Remington I. Та версия раскладки немного отличалась от современного варианта, который появился в 1878-м с выходом Remington II: на место буквы «C» поставили «X», «M» поменяли местами с «?», «R» — с «.» и «P» — с «-». Кроме того, в этой машинке впервые появилась возможность набирать и строчные, и заглавные буквы — это было рождение кнопки Shift.

Впоследствии популярность машинок Remington с QWERTY закрепило открытие в 1888 году слепого метода печати, а затем и соревнования по скоропечатанию. С того времени буквально каждый производитель пишущих машинок стал отдавать предпочтение QWERTY, а в 1893 году раскладку установили в качестве отраслевого стандарта.

Возможно, история QWERTY — миф

Достоверно неизвестно, по каким правилам Шоулз расставлял клавиши в своей раскладке. Некоторые из исследователей уверены, что основная история о разъединении часто встречающихся рядом букв — самый настоящий миф. И доказывают они это вполне убедительно: несмотря на проблему со сцеплением рычагов, буквы для набора популярнейших в английском комбинации th, er и re расположены рядом.

Профессор Института гуманитарных исследований Коичи Ясуока уверен, что при создании QWERTY никакой четкой логики у авторов не было. Изначально ее подстроили для удобства телеграфистов, которые были первыми клиентами Шоулза, а затем из-за отсутствия жалоб оставили как есть, чтобы избежать конфликтов с уже зарегистрированными тогда патентами на другие печатные машинки.

Кроме того, команда Шоулза собрала в верхнем ряду все необходимые для набора слова «typewriter» (пишущая машинка) символы. Считается, что тем самым разработчики пытались быстро нарастить аудиторию QWERTY: продавцы по привычке молниеносно набирали на машинке название устройства, а это в свою очередь приводило в восторг покупателя. Правда, как считает Ясуока, во времена Шоулза за скоростью печати еще никто не гнался, поэтому эта версия безосновательна.

Наконец, версии о случайном порядке клавиш и специальном замедлении скорости набора могут быть последствием «черного пиара» на работе Шоулза. В 1930-х годах профессор Университета штата Вашингтон Август Дворак запатентовал клавиатуру, которая должна была стать «убийцей» QWERTY. Дворак назвал описал как самую научную из раскладок: с лучшей эргономикой и учетом набора распространенных слов, например, was и were, которые в QWERTY приходится набирать левой рукой.

Раскладка ДворакаРаскладка Дворака

Профессор утверждал, что текст, набор которого потребует от машинистки проделать расстояние пальцами в 32 километра, укладывается на его раскладке в полтора километра. Но доказывать что либо было уже поздно — QWERTY стала мировым стандартом и никто даже не подумал бы его заменить.

Почему мы не можем отказаться от QWERTY?

Главная причина этому — наше нежелание переучиваться и пробовать что-то новое. Мы с детства научились печатать на QWERTY и учим наших детей печатать на этой же раскладке, потому что она есть везде. В какой бы стране мы не купили ноутбук или настроили новый смартфон, на них обязательно будет QWERTY — в оригинале или с небольшими локальными изменениями.

Кроме того, несмотря на все недостатки раскладки, она удобна — по данным Ratatype, сегодня средняя скорость печати человека на компьютере колеблется на значении 220 знаков в минуту и показатель с годами растет. Да и большинство эргономических проблем давно решены производителями, которые смогли оптимизировать форму клавиатуры.

Сегодня QWERTY не только повсеместно используется в странах, где главный алфавит — латинский, но и на любой другой клавиатуре: будь вы из России, Китая, Франции или Бразилии. И даже раскладки на собственном языке по всему миру делают на основе QWERTY.

ЙЦУКЕН, AZERTY и другие

Вспомним, что QWERTY это все же англоязычная раскладка, поэтому одной ей не обойтись. Так появилась, например, ЙЦУКЕН — ее русскоязычная версия. Прообраз раскладки появился в конце XIX века, к середине 50-х годов XX века она стала похожа на современный вариант. Финальная же версия, на которой набран и этот текст, появилась в 90-е XX века.

Раскладку придумали в США, так как в России производство собственных пишущих машинок было налажено только к 1930-м годам. В отличие от QWERTY, русскоязычная ЙЦУКЕН считается достаточно проработанной: в ней минимально задействованы мизинцы, а важнейшие буквы расположены под указательными пальцами.

На основе раскладки существует и несколько других вариантов для языков бывшего СССР, использующих или использовавших кириллицу. На сегодня существуют официальные раскладки для азербайджанского, башкирского, белорусского, казахского, киргизского, таджикского, татарского, узбекского, украинского и якутского языков.

Есть и некоторые варианты оригинальной QWERTY, но оптимизированные под похожие языки. Это раскладки AZERTY для французского и QWERTZ для немецкого. В целом они просто повторяют QWERTY, а отличия связаны с небольшими перестановками букв.

 

Скорее всего, ничего нового в плане печатного набора текста мы не увидим еще много лет. А когда изменения придут, то вряд ли затронут устаревшую раскладку физической клавиатуры: вскоре мы можем перейти на этап, когда для работы с текстом потребуется одна лишь мысль — и буквы сами появятся на экране.

Компьютеры Ноутбуки Планшеты Смартфоны
Back to top