25 лет назад Билл Гейтс предсказал смартфоны и Zoom. Что ещё угадал создатель Windows?

25 лет назад — в ноябре 1995 года — один из основателей Microsoft и авторов Windows Билл Гейтс выпустил книгу «Дорога в будущее». В ней он рассказывает, как технологии изменили облик человечества, а также дает несколько прогнозов на то, какой будет наша жизнь через пару десятков лет.

За 25 лет книга разошлась тиражом более чем в 3.5 миллиона экземпляров, а сейчас, когда Гейтс готовится к «печати» новой работы, самое время вспомнить, какие из его идей сбылись, а какие так и остались в прошлом или пошли совсем по другому пути.

«Стремясь к тому, чтобы книга получилась серьезной, я в то же время хорошо понимаю, что спустя лет десять она, вероятно, такой уже может не быть. Что-то из сказанного мной сбудется, тогда меня назовут очевидным, а что-то не сбудется, — тогда смешным», — писал Билл Гейтс в предисловии к книге.

Интернет станет доступным

Тут предприниматель угадал на 100%

Гейтс был уверен, что уже скоро подключение к мировой паутине станет простым, удобным и очень дешевым. Так оно и оказалось: в ноябре 2019-го число интернет-пользователей в мире составляло уже более 4.1 млрд человек, а это как минимум половина население планеты.

Более того, подключение к сети перестало быть лимитным и медленным, и невероятный для 90-х годов тариф со скоростью ≈100 Мбит/сек обходится россиянам в среднем в 600 рублей/мес.

Источник

«В наши дни легко забыть, насколько интернет изменил общество. Когда книга выходила, люди слушали музыку на компакт-дисках, фотографии были в бумажных альбомах, а когда вам была нужна идея подарка, вы спрашивали друга лично или звонили по телефону. Сегодня ничего из этого нет».

Голосовые помощники будут везде и по-настоящему умными

Почти, но все-таки сегодня это не так

Предприниматель мечтал, что в ближайшем будущем у нас появятся умные помощники как в фантастических фильмах, которые будут понимать наши потребности так же, как это делает реальный человек. Но пока ассистенты с этим не справляются: 

«Одна из идей, с которой я был слишком оптимистичен, — это рост цифровых ассистентов. Да, у нас есть Cortana, Siri и Alexa, но работа с ними все еще далека от тех представлений, что у меня были в 1995 году. Они все еще не могут заменить живого помощника и только сейчас начинают полноценно развиваться».

Появятся карманные компьютеры

Так и случилось. Мы их называем смартфонами

Гейтс оказался настолько прав, что комментировать тут даже нечего. Просто почитайте, как он описывал свои мысли о карманном гаджете, «который заменит все»:

«Что вы сейчас обычно носите с собой? Ну, наверное, как минимум ключи, какие-то документы, деньги и часы. Весьма вероятно, что иногда вместе с этим вы берете с собой и кредитку, чековую книжку, туристские чеки, записную книжку с календарем, блокнот, что-то почитать, фотоаппарат, диктофон, сотовый, пейджер, билеты на концерт, карту и компас, калькулятор, электронную записную книжку, фотографии и, возможно, даже свисток, чтобы позвать на помощь.
 
Все это и дальше больше мы сможем объединить в другом электронном устройстве, которое мы назовем компьютером-бумажником. Он будет примерно того же размера, что и обычное портмоне, поэтому его можно носить в кармане или сумочке.
 
Он позволит принимать и передавать сообщения, вести расписание, читать и отправлять электронную почту и факсы, узнавать погоду и графики на бирже, играть в простые и сложные игры. Сидя на совещании, вы будете записывать в него пометки, строить расписание деловых встреч, а если надоест слушать начальника, то можно отвлечься на сводку новостей или просмотреть любые из тысяч фотографий своих детей».

Киоски для выхода в интернет

Один из самых неудачных прогнозов

Билл Гейтс считал, что в будущем на улицах появятся общедоступные точки, похожие на телефонные будки, через которые можно будет подключиться к видеоконференции или просто выйти в интернет.

Но чего-то подобного так и не появилось, да и обычные телефонные будки практически исчезли. Теперь на улицах можно встретить разве что банкоматы, единственная интернет-функция которых — оплата счетов.

Видеоконференции как замена личных встреч

Сегодня это пророчество актуально как никогда раньше

Еще 25 лет назад предприниматель предсказывал, что в будущем видеоконференции заменят личные встречи. В “Дороге в будущее” Гейтс писал, что «небольшие видеоустройства с камерами, прикрепленными к персональным компьютерам или телевизорам, позволят людям общаться по сети, и иметь при этом высокое качество изображения и звука».

Сегодня, в условиях пандемии коронавируса, десятки миллионов людей перешли из офиса на удаленную работу дома, поэтому все бизнес-встречи и брифинги теперь проходят в формате видеоконференций, и предсказание не просто исполнилось, а стало нашей новой реальностью.

Фото Nathan Dumlao | Unsplash

Некоторые компании, включая Microsoft Гейтса, даже признали, что выполнение некоторой работы из дома не менее эффективно, чем в офисе, поэтому и после пандемии часть сотрудников оставят на удаленке. «Думаю, в ближайшие годы эта тенденция только усилится», — пишет миллиардер в своем блоге.

Хранение данных станет очень дешевым

Накопители стали в сотни раз дешевле, чем предполагалось в книге

В 1995 году Гейтс писал так: «Сегодня, благодаря экспоненциальному прогрессу, показанному законом Мура, персональные компьютеры оснащаются жесткими дисками емкостью 1.2 гигабайт всего за 250 долларов — по 21 центу за мегабайт… Жесткие диски в персональных компьютерах очень скоро будут продаваться всего по 15 центов за мегабайт».

С рекордной дешевизной накопителей уже в ближайшем будущем предприниматель был полностью прав, но вот с их возможной стоимостью сильно ошибся. Уже в 2006 году 1 гигабайт стоил примерно 40 центов (в 375 раз дешевле прогноза), а сегодня — в конце 2020 года — 1 гигабайт в десятки раз более быстрого SSD-накопителя обойдется вам примерно в 11 центов. Уходящие в прошлое жесткие диски дешевле еще в три раза.

Пропустить любимый сериал по ТВ перестанет быть проблемой

А фильмы можно будет получить под заказ. Это — наша реальность

«Телевидение продолжит показ передач точно так же, как и сегодня, но после выпуска в эфир эта передача, подобно тысячам других, станет доступна любому желающему. Очередную серию сериала вы посмотрите тогда, когда вам удобнее: вечером в четверг или утром в воскресенье. А если контент вам не по душе, то есть из чего выбрать. Вы запросите конкретный фильм или телепередачу, и она появится у вас.
 
“Информационная магистраль” создаст такое ощущение, словно между человеком и предметом его интересов нет никаких посредников: делаешь заказ и тут же его получаешь».

Фото Glenn Carstens-Peters | Unsplash

Именно так все и произошло. Прямой эфир телевидения можно поставить на паузу и посмотреть позднее, а любой фильм и сериал доступен онлайн — в любой момент и с любого устройства, будь то смартфон, компьютер или телевизор. Кроме того, у нас есть YouTube, где есть записи всех телевизионных программ, которые вы пропустили, а иногда и тех, что еще не вышли на ТВ.

Кроме того, Билл Гейтс предсказал и появление онлайн-игр (MMOG), а также интернет-магазинов с музыкой и кино. Правда, предприниматель считал, что платить придется за разовое прослушивание или просмотр, но нам прижилась практика покупки «навсегда» или же подписки на стриминги с неограниченным доступом ко всей библиотеке.

Рекламный спам — будущее интернет-рекламы

И это, к сожалению, сбылось

Гейтс считал, что по мере развития интернета, пользователей будет преследовать повсеместный спам и рекламные рассылки. Интернет сегодня и правда невозможно представить без этого, но в предположениях из книги все было куда радужнее, чем оказалось в действительности.

Рекламодатели должны были платить за чтение их писем:

«Рекламные сообщения, как и прочая корреспонденция, будут храниться в различных папках. Вы проинструктируете свой компьютер, как их нужно сортировать. Непрочитанная почта от друзей и членов семьи — в одной папке, сообщения и документы — в другой.
 
А реклама и сообщения от незнакомых людей могут быть отсортированы в зависимости от того, какая сумма предлагается за их чтение. Скажем, компьютер составит группы одноцентовых сообщений, десятицентовых и т.д. При отсутствии оплаты за прочтение такое сообщение отвергается. Но если кто-то пришлет Вам десятидолларовое объявление, вы, вероятно, откроете его — даже не из-за денег, а из чистого любопытства: кто это решил, что контакт с вами стоит целых 10 долларов?»

В нашем мире никто за просмотр рекламы не платит, поэтому и ее количество никак не регулируется. Только на один почтовый ящик в день может приходить больше 20 рекламных писем, а со всех источников вместе мы видим за сутки как минимум сотню объявлений. И это если не вспоминать про рекламу в вебе: буквально каждый сайт сопровождает хотя бы 2-3 цветных и анимированных баннера.

Технологии и интернет сделают мегаполисы дешевле

Прогноз сбылся частично, но Гейтс всё ещё в него верит

По его мнению, технологии должны в значительной мере повлиять на жизнь человека в больших городах. Например, масштабный переход на удаленную работу уже смог немного снизить стоимость жилья в центральных районах мегаполисов, и в будущем тенденция должна сохраниться.

«Людям теперь не обязательно ходить в офис, большие дома в пригородах становятся привлекательнее центральных районов».

***

Новая книга Гейтса, с его слов, имеет много общего с «Дорогой в будущее», но ее большая часть будет посвящена климатической катастрофе, о которой он не решился написать в 1995-м.

«Как бы я ни был увлечен программным обеспечением, усилия по предотвращению климатической катастрофы имеют совершенно другой уровень безотлагательности».

Новую работу предпринимать, общественный деятель и филантроп назовет «Как избежать климатической катастрофы: имеющиеся у нас решения и необходимые нам прорывы» и опубликует 16 февраля 2021 года. Книга будет доступна только в электронном варианте.

Билл Гейтс Технологии
Back to top