К Олимпиаде 2024 в Париже начнет летать беспилотное такси

Volocity в Париже

В 2024 году в Париже начнутся летние Олимпийские и Паралимпийские игры, из-за которых значительно вырастет поток туристов. Чтобы разгрузить дороги и избежать пробок, местные власти решили запустить в столице беспилотное летающее такси.

Разработкой проекта сейчас занимаются Airbus, управление транспортом Парижа и оператор городского транспорта RATP. Первым партнером стал немецкий стартап Volocopter с беспилотным аэротакси VoloCity, но на конкурсной основе будут привлечены и другие компании. Предполагается, что рейсы будут совершаться каждые шесть минут.

К середине следующего года на базе аэропорта Понтуаз-Кормей – Авиасьон Женераль в пригороде Парижа должна быть готова испытательная площадка для совершения опытных полетов и отработки обслуживания.

VoloCity

VoloCity тестируют в небе с 2011 года — за это время прошло несколько испытаний в Сингапуре, Хельсинки и Дубае. Стартап уже получил лицензию на полеты от европейских регуляторов, а на днях объявил о соглашении с авиакомпанией Japan Airlines. Вмести они готовятся начать коммерческую деятельность в ближайшие три года.

Нынешний прототип на одном заряде способен летать с максимальной скоростью 110 км/ч на расстояние до 35 километров. Салон рассчитан на двух пассажиров и багаж, вес полезной нагрузки аппарата достигает 450 кг. Вместо вертолетного винта в нем установлены 18 роторов, которые работают значительно тише. Даже при отказе части из них аэротакси сможет продолжать полет.

Технологии Транспорт
Back to top